16/01/2007

jean marais

jean marais

 

biographie de jean marais
Jean Marais, de son vrai nom Jean Alfred Villain-Marais ( né le 11 décembre 1913 à Cherbourg (Manche), mort le 8 novembre 1998 à Cannes) (Alpes-Maritimes), est un acteur français. Il est aussi un metteur en scène, écrivain, peintre, sculpteur, potier, cascadeur reconnu.
Jean Marais est né en 1913 à Cherbourg, d'un père vétérinaire. Il a un frère. Sa mère est quelque peu fantasque. Quand il a 4 ans, elle décide de partir à Paris avec ses deux fils. Il fut élève au lycée Condorcet. Jean Marais ne reverra son père que près de 40 ans plus tard, sans être sûr qu'il soit bien son père. Il a un fils adoptif, Serge.
Il fait de la figuration dès 1933 dans les films de Marcel L'Herbier qui ne lui donnera jamais sa chance. En 1937, il échoue au concours d'entrée au Conservatoire et étudie chez Charles Dullin, au Théâtre de l'Atelier. Il y découvre les pièces classiques où il tient des rôles de figuration qui lui permettent de financer ses cours.
Sa rencontre avec Jean Cocteau en 1937 marque le véritable lancement de sa carrière. Le cinéaste tombe amoureux du jeune acteur. S'ensuit une amitié amoureuse qui dura jusqu'à la mort de Cocteau en 1963. Jean Cocteau lui donne d'abord un rôle muet car Marais a une très mauvaise voix pour le théâtre à ses débuts, pour changer sa voix il se mettra à fumer. Il lui écrit rapidement une pièce sur mesure: Les Parents terribles qui lui donne la reconnaissance de la profession. En 1943, il joue un Tristan moderne dans L'Éternel Retour de Jean Delannoy. Il a une vive altercation avec le critique artistique Alain Laubreaux, du journal collabo Je suis partout qui l'avait qualifié de "L'homme au Cocteau entre les dents" (cette altercation a d'ailleurs été reprise dans le Dernier Métro de François Truffaut). Il ne doit son salut qu'aux hautes relations de Cocteau et devient l'idole de sa génération.
En 1944 il monte Arnaud et Artémide, mais la pièce est victime d'une cabale semble-t-il menée par les collaborationnistes et s'arrête très vite. Marais gagne encore en popularité et devient un symbole de résistance à l'occupant.
En 1944 Cocteau écrit pour lui La belle et la bête, un film très difficile à tourner et auquel personne ne croyait. Marais entre alors dans la légende. En 1949, il joue dans Orphée, du même Cocteau. Dans les années 50, il se détache de Cocteau. Il tourne pour des grands cinéastes Luchino Visconti, Jean Renoir, Sacha Guitry entre autres.
À la fin des années 40, il rentre à la Comédie Française. Il y est à la fois comédien, metteur en scène et décorateur. C'est la première fois qu'une telle fonction est donnée à un aussi jeune comédien. Marais quitte le Français après une altercation avec le directeur.
En 1959, il tourne une dernière fois avec Cocteau, Le testament d'Orphée. Il y joue Œdipe. Marais a quitté Cocteau pour un danseur.
En 1959, André Hunebelle lui propose de tourner Le Bossu. C'est le début d'une nouvelle carrière. Il était déjà populaire, ces films moins intellectuels que les précédents lui amène un nouveau public. Il tourne Le Capitan avec Hunebelle puis une série de films de cape et d'épée, plus ou moins réussis et finalement enchaîne des films plus médiocres. Il connait un nouveau succès avec la série des Fantômas, mais ces films n'ont plus le prestige des précédents et surtout Louis De Funès lui vole la vedette. Voyant que le cinéma est fini pour lui, il se retire au théâtre. En 1970, Jacques Demy lui donne son dernier grand rôle dans Peau d'âne.
Jean Marais se retire à Vallauris où il pratique la poterie, la sculpture et le théâtre. Il ouvre même une galerie d'art grâce à un couple d'amis potiers. Vers 1980, il monte le spectacle Cocteau Marais et devient le gardien de l'œuvre de Cocteau, sans en avoir légalement les droits. Au cours des années 80, il joue au théâtre (Don Diègue dans Le Cid, Le Roi Lear, Les Monstres sacrés) et quelques rôles au cinéma (dans Parking de Jacques Demy et dans Les misérables du XXe siècle de Claude Lelouch). Il joue son dernier rôle au cinéma dans Beauté volée de Bernardo Bertolucci en 1995.
Dans une interwiew donnée à Bernard Pivot, Jean Marais a précisé n'avoir jamais fait de figuration dans Drôle de drame et avoir été remplacé à la dernière minute.
Il écrit quelques livres, ses mémoires, L'inconcevable Jean Cocteau, contes et poèmes.
Son dernier rôle au théâtre sera celui du berger Balthazar dans L'Arlésienne, en 1997, aux Folies Bergère.
Comme sculpteur il a réalisé (entre autres) une très belle évocation du Passe Murailles qui a été installée à Monmartre devant la maison où habitait Marcel Aymé, auteur de la nouvelle du même titre.
Jean Marais meurt à Cannes le 8 novembre 1998. Il est enterré dans le petit cimetière de Vallauris, la ville des potiers, où il a passé les dernières années de sa vie.

 

jean

Filmographie jean marais
1933 : Dans les rues de Victor Trivas
1933 : Étienne de Jean Tarride
1933 : L'Épervier de Marcel L'Herbier
1934 : L'Aventurier de Marcel L'Herbier - Un jeune ouvrier
1934 : Le Scandale de Marcel L'Herbier - Le liftier
1935 : Le Bonheur de Marcel L'Herbier - Un journaliste
1936 : Les Hommes nouveaux de Marcel L'Herbier - Le secrétaire
1936 : Nuits de feu de Marcel L'Herbier
1937 : Abus de confiance d'Henri Decoin
1937 : Drôle de drame de Marcel Carné - Le fêtard assommé
1937 : Remontons les Champs-Elysées film de Sacha Guitry - L'abbé-précepteur
1937 : Le patriote de Maurice Tourneur
1941 : Le Pavillon brûle de Jacques de Baroncelli - Daniel
1942 : Carmen de Christian-Jaque - Don José, brigadier des dragons
1942 : Le Lit à colonnes de Roland Tual - Rémi Bonvent, compositeur
1943 : L'Éternel Retour de Jean Cocteau et Jean Delannoy - Patrice
1943 : Voyage sans espoir de Christian-Jaque - Alain Ginestier, le jeune fortuné
1946 : La Belle et la Bête de Jean Cocteau - Avenant, la bête et le prince
1946 : Les Chouans de Henri calef - Le marquis de Montauran
1947 : L'Aigle à deux têtes de Jean Cocteau - Stanislas
1947 : Ruy Blas de Pierre Billon - Ruy Blas et Don César de Bazan
1948 : Aux yeux du souvenir de Jean Delannoy - Jacques Forestier, pilote de ligne
1948 : Le Secret de Mayerling de Jean Delannoy - L'archiduc Rodolphe
1948 : Les Parents terribles de Jean Cocteau - Michel, amoureux de Madeleine
1948 : Ceux du Tchad ou Leclerc court métrage de Georges Régnier et Marcel Achard - Un jeune lieutenant
1949 : Orphée de Jean Cocteau - Orphée
1949 : Vedettes en liberté court métrage de Jean Guillon - Son propre rôle
1950 : Coriolan moyen métrage, inédit de Jean Cocteau
1950 : Le Château de verre de René Clément- René Marsay, l'amant d'Evelyne
1950 : L'amante di una notte version italienne du film précédent de René Clément - René Marsay
1950 : Les Miracles n'ont lieu qu'une fois d'Yves Allégret - Jérôme
1951 : Nez de cuir d'Yves Allégret - Roger de Tainchebraye
1951 : L'amour madame de Gilles Grangier - Son propre rôle
1951 : Le rendez-vous de Cannes court métrage de Eddie Pétrossian - Son propre rôle
1952 : La Maison du silence "La voce del silenzio" de Georg Wilhelm Pabst
1952 : L'Appel du destin de Georges Lacombe - Lorenzo Lombardi, père de Roberto
1953 : Dortoir des grandes d'Henri Decoin - L'inspecteur Désiré Marco
1953 : Julietta de Marc Allégret - André Landrecourt, avocat
1953 : Les Amants de minuit de Roger Richebé - Marcel Dulac, faussaire
1953 : Le comte de Monte Cristo première époque: "La trahison" de Robert Vernay - Edmond Dantès
1953 : Le comte de Monte Cristo seconde époque: "La vengeance" de Robert Vernay - Edmond Dantes
1953 : Etoiles au soleil court métrage de Jacques Guillon - Son propre rôle
1953 : Boum sur Paris de Maurice de Canonge - J.Marais est une vedette invitée
1955 : Le Guérisseur de Yves Ciampi - Pierre Lachaux-Laurent, ancien médecin
1954 : Si Versailles m'était conté de Sacha Guitry - Louis XV
1955 : Futures vedettes de Marc Allégret - Eric Walter, ténor et professeur
1955 : Goubbiath mon amour de Robert Darène - Goubbiah, pêcheur d'éponges
1955 : Napoléon de Sacha Guitry - Le comte de Montholon
1955 : Toute la ville accuse de Claude Boissol - François Nérac, écrivain
1956 : Elena et les hommes de Jean Renoir - Le général François Rollan
1956 : Si Paris nous était conté de Sacha Guitry - François Ier
1957 : Amour de poche de Pierre Kast - Le professeur Jérôme Nordmann
1957 : La Tour, prends garde ! de Georges Lampin - Henri La Tour
1957 : La Vie à deux de Clément Duhour - Teddy Brooks, l'illusionniste
1957 : Nuits blanches (Le Notti bianche) de Luchino Visconti - Tenant
1957 : SOS Noronha de Georges Rouquier - Frédéric Coulibaud
1957 : Typhon sur Nagasaki d’Yves Ciampi - Pierre Marsac, ingénieur en mission
1958 : Chaque jour a son secret de Claude Boissol - Xavier Lezcano, ethnologue
1959 : Le testament d’Orphée de Jean Cocteau - Oedipe
1960 : Austerlitz d’Abel Gance - Carnot
1960 : Le Bossu d’André Hunebelle - Le chevalier Henri de Lagardère alias: Le Bossu
1960 : Le Capitan d’André Hunebelle - François de Capestan dit: Le Capitan
1961 : La Princesse de Clèves de Jean Delannoy - Le prince de Clèves
1961 : Le Capitaine Fracasse de Pierre Gaspard-Huit - Le baron de Sigognac dit: Le capitaine Fracasse
1961 : Le Miracle des loups d’André Hunebelle - Robert de Neuville
1961 : L'Enlèvement des Sabines de Richard Pottier - Le dieu Mars
1961 : Napoléon II l'Aiglon de Claude Boissol - Montholon
1961 : Ponce Pilate "Ponzio Pilato" de Gian Paolo Callegari et Irwing Rapper - Ponce Pilate
1962 : Le Masque de fer d’Henri Decoin - Charles d'Artagnan
1962 : Les Mystères de Paris d’André Hunebelle - Rodolphe de Sombreuil
1963 : L'honorable Stanislas, agent secretde Jean-Charles Dudrumet - Stanislas, directeur d'une agence de publicité
1963 : Cherchez l'idole de Michel Boisrond - Lui même, en spectateur à l'Olympia
1964 : Fantômas d’André Hunebelle - Fantomas et Fandor, le journaliste
1964 : Patate de Robert Thomas - Noël Carradine
1964 : Thomas l'imposteur de Georges Franju - J.Marias assure le commentaire
1965 : Fantômas se déchaîne d’André Hunebelle - Fantomas, Fandor le journaliste et le professeur Lefèvre
1965 : Le gentleman de Cocody de Christian-Jaque - Jean-Luc Hervé de La Pommeraye
1965 : Le Saint prend l'affût de Christian Jaque - Simon Templar dit: Le Saint
1965 : Pleins feux sur Stanislas de Jean-Charles Dudrumet - Stanislas Dubois, agent secret
1965 : Train d’enfer de Gilles Grangier - Antoine Fabre un as du S.R Français
1966 : 7 hommes et une garce de Bernard Borderie - Dorgeval
1966 : Fantômas contre Scotland Yard d’André Hunebelle - Fantomas et Fandor; le journaliste
1968 : Le Paria "Jaque Mate" de Claude Carliez - Manu
1969 : La Provocation de André Charpak - Christian, professeur d'archéologie
1969 : Le Jouet criminel de Adolfo Arrieta
1970 : Peau d’Âne de Jacques Demy - Le premier roi
1975 : Jean Marais artisan du rêve documentaire, court métrage de Gérard Devillers - Lui même
1976 : Chantons sous l'Occupation documentaire d’André Halimi
1976 : Vaincre à Olympie documentaire ?
1981 : Chirico par Cocteau court métrage documentaire de Pascal Kané - Une participation
1982 : Ombre et secret court métrage de Philippe Delarbre
1985 : Parking de Jacques Demy - Hadès, le maître des enfers
1985 : Lien de parenté de Willy Rameau - Victor Blaise, vieux paysan
1991 : Les Enfants du naufrageur de Jérôme Foulon - Marc-Antoine, le vieil ermite de l'île
1994 : Les Misérables du XXe siècle - Monseigneur Myriel
1995 : Beauté volée (Stealing Beauty) de Bernardo Bertolucci - Mr Guillaume
1997 : Milice, film noir documentaire de Alain Ferrari
1995 : Projection au Majestic court métrage de Yves Kovacs

( de wikipedia )

12:02 Écrit par phil bbbb dans cinema | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.