22/01/2007

benoit poelvoorde

namur20

Biographie boinoit poelvoorde
Benoît Poelvoorde est né à Namur, le 22 septembre 1964. À l'âge de 17 ans, il se passionne pour le théâtre et se fait remarquer grâce à ses interprétations atypiques. Destiné à une carrière de dessinateur, il pratique également une seconde activité : la photographie. Durant ses études, il se lie d'amitié avec Rémy Belvaux et André Bonzel pour qui il joue dans un court métrage Pas de C4 pour Daniel-Daniel.
Quatre ans plus tard, en 1992, le trio récidive, mais avec un coup de maître, en réalisant un premier long métrage : C'est arrivé près de chez vous. Ce film cynique et noir, réalisé avec relativement peu de moyens, devient rapidement un succès retentissant qui le propulsera au rang de film culte. Ensuite, Poelvoorde passe au théâtre en jouant Modèle déposé de Bruno Belvaux, frère de Rémy. Par après, il se met au service du petit écran avec deux projets humoristiques : Jamais au grand jamais (série de sketches diffusés en 1996) et les célèbres Carnets de monsieur Manatane.
Il enchaînera une série de films à partir de 1997 et rencontrera le succès auprès d'un large public grâce notamment à ses interprétations dans Le Boulet et Podium. En 2002, Benoît Poelvoorde s'est vu attribuer le Prix Jean Gabin, récompensant les meilleurs acteurs en devenir. En 2004, il est membre du jury du festival de Cannes, présidé par Quentin Tarantino qui a affirmé avoir été fasciné par le film C'est arrivé près de chez vous.

oto10

 Filmographie de benoit poevoorde
1992 : C'est arrivé près de chez vous de Rémy Belvaux et André Bonzel
1997 : Les Randonneurs de Philippe Harel
1998 : Les Convoyeurs attendent de Benoît Mariage
2000 : Les Portes de la gloire de Christian Merret-Palmair
2001 : Le Vélo de Ghislain Lambert de Philippe Harel
2002 : Le Boulet de Alain Berbérian
2002 : La Vie politique des Belges de Jan Bucquoy
2004 : Podium de Yann Moix
2004 : Atomik Circus des frères Poiraud
2004 : Narco
2004 : Aaltra de Benoît Delépine et Gustave Kervern
2004 : Cinéastes à tout prix de Frédéric Sojcher
2005 : Akoibon d'Édouard Baer
2005 : Entre ses mains d'Anne Fontaine
2006 : Du jour au lendemain de Philippe Le Guay
2006 : Jean-Philippe de Laurent Tuel
2006 : Selon Charlie de Nicole Garcia
2007 : Cowboy de Benoît Mariage
2007 : Les Deux Mondes de Daniel Cohen
2008 : Astérix aux Jeux Olympiques de Thomas Langmann et Frédéric Forestier

source: wikipedia

poelvoorde =====Logo_bel_portail=====brutus
 
 
 

16:00 Écrit par phil bbbb dans cinema | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.