29/01/2007

gérard lanvin

20060217_PHO6021

Biographie gérard lanvin
Après avoir abandonné ses études à l'âge de dix-sept ans, Gérard Lanvin exerce plusieurs métiers dont vendeur de jeans aux Puces. Alors qu'il est en pleine galère financière, il rencontre les membres du Splendid qui lui offrent le rôle d'homme à tout faire dans leur théâtre. Il est tour à tour machiniste, régisseur, éclairagiste. En 1977, il apparaît pour la première fois sur le grand écran dans 'Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine', un film de Coluche dans lequel il interprète le fameux chevalier blanc. Mais il se fait apprécier et connaître du public sept ans plus tard dans 'Marche à l'ombre' de Michel Blanc. Il enchaîne les rôles de séducteur et d'homme viril au coeur tendre dans 'Le Boulet' notamment aux côtés de Benoît Poelvoorde. Il joue également dans des films d'action comme 'Les Spécialistes' de Patrice Leconte. Il excelle dans des comédies comme 'Mes meilleurs copains'. Gérard Lanvin n'arrête pas de tourner : il est à l'affiche des films 'A la p'tite semaine' en 2003, 'San Antonio' en 2004 et 'Les Enfants' en 2005.
Les anecdotes sur Gérard Lanvin
Récompensé
En 1981, Gérard Lanvin obtient le prix Jean Gabin pour sa performance dans 'Une étrange affaire'. En 1995, il reçoit le César du meilleur acteur pour 'Le Fils préféré', et en 2001, le César du meilleur second rôle pour 'Le Goût des autres' d'Agnès Jaoui.
Très bien payé !
En 2002, l'acteur aurait obtenu 1, 64 millions d'euros sans compter ses prestations à la télévision et au théâtre

oto18

Filmographie de gérard lanvin
1976 : L'aile ou la cuisse, de Claude Zidi
1977 : Vous n'aurez pas l'Alsace et la Lorraine, de Coluche et Marc Monnet
1979 : Les Héros n'ont pas froid aux oreilles, de Charles Némès
1979 : Bête mais discipliné, de Claude Zidi
1979 : Tapage nocturne, de Catherine Breillat
1980 : L'Entourloupe, de Gérard Pirès
1980 : Une semaine de vacances, de Bertrand Tavernier
1980 : Extérieur, nuit, de Jacques Bral
1981 : Est-ce bien raisonnable ?, de Georges Lautner
1981 : Le Choix des armes, d'Alain Corneau
1981 : Une étrange affaire, de Pierre Granier-Deferre
1982 : Tir groupé, de Jean-Claude Missiaen
1983 : Le Prix du danger, de Yves Boisset
1984 : Ronde de nuit, de Jean-Claude Missiaen
1984 : Marche à l'ombre, de Michel Blanc
1985 : Les Spécialistes, de Patrice Leconte
1985 : Moi vouloir toi, de Patrick Dewolf
1986 : Les Frères Pétard, de Hervé Palud
1987 : Saxo, d'Ariel Zeitoun
1989 : Mes meilleurs copains, de Jean-Marie Poiré
1990 : Il y a des jours... et des lunes, de Claude Lelouch
1992 : La Belle Histoire, de Claude Lelouch
1993 : Les Marmottes, d'Elie Chouraqui
1994 : Le Fils préféré, de Nicole Garcia
1996 : Mon homme, de Bertrand Blier
1996 : Anna Oz, d'Éric Rochant
1998 : La Femme du cosmonaute, de Jacques Monnet
1998 : En plein cœur, de Pierre Jolivet
2000 : Le Goût des autres, d'Agnès Jaoui
2000 : Passionnément, de Bruno Nuytten
2001 : Les Morsures de l'aube, d'Antoine de Caunes
2002 : Le Boulet, d'Alain Berbérian et Frédéric Forestier
2002 : 3 zéros, de Fabien Onteniente
2003 : À la petite semaine, de Sam Karmann
2003 : Les Clefs de bagnole, de Laurent Baffie
2003 : San-Antonio, de Frédéric Auburtin et Laurent Touil-Tartour
2005 : Les Enfants, de Christian Vincent
2005 : Les Parrains, d'Edmond Bensimon
2006 : Camping, de Fabien Onteniente
2006 : Le Héros de la famille, de Thierry Klifa

source: wikipedia

20:53 Écrit par phil bbbb dans cinema | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.