31/01/2007

jacques villeret

de l

biographie jacques villeret
Jacques Villeret, de son vrai nom Jacky Boufroura, est un acteur français né le 6 février 1951 à Tours en Indre-et-Loire et mort le 28 janvier 2005 à Évreux (Eure) des suites d'une hémorragie interne hépatique.
Ses rôles les plus célèbres sont ceux de l'autiste Mo dans l'Été en pente douce, de l'extra-terrestre dans La Soupe aux choux, du maréchal Ludwig von Apfelstrudel « che n'ai pas chanché » dans Papy fait de la résistance et de François Pignon dans le Dîner de cons où son physique de petit rondouillard appelant au burlesque garde une dimension dramatique.
Jacky Boufroura a vu le jour à Tours (Indre-et-Loire) en 1951, d'une mère tourangelle, Annette Bonin, et d'un père kabyle algérienréf. nécessaire, Ahmed Boufroura. Le couple divorcera alors que Jacques était âgé de 9 mois. Il vécut une partie de son enfance à Loches, pays de son beau-père Raymond Villeret.
Il épousera Irina Tarassov, comédienne et auteur, le 26 décembre 1979 après deux ans de vie commune et élèvera Alexandre, le fils de sa femme, comme son propre enfant. Alexandre est en 2006 musicien et réalisateur. Jacques Villeret et Irina se séparent en 1998. Il vit ensuite avec Seny, qui s'apprêtait à quitter Lille pour vivre avec lui à Paris, quand une hémorragie interne l'emporte le 28 janvier 2005 à l'hôpital d'Evreux. Il sera enterré à Perrusson, auprès de sa grand-mère maternelle qui fut, pour lui, la personne de sa famille la plus proche.
Irina, son épouse, relate leur parcours, son accompagnement dans la carrière de son mari et leur combat face à la maladie qui emporta Jacques, dans un livre édité par Flammarion Un jour tout ira bien. Prix de la Biographie de l'Académie des Belles-Lettres et des Beaux-Arts du Pays de Caux, décerné le 18 juin 2006 et Prix 2006 de la Biographie de la ville d'Aumale, décerné le 7 Octobre 2006.

de m

Filmographie de jacques villeret
1973 : RAS : soldat Girot
1974 : Un amour de pluie
1974 : La Gueule ouverte (scènes supprimées)
1974 : Toute une vie
1974 : La Choisie : le beau-frère
1975 : Sérieux comme le plaisir
1975 : Dupont Lajoie : Gérald
1976 : Le Bon et les méchants : Simon
1976 : Si c'était à refaire : l'agent immobilier
1976 : Les Naufragés de l'île de la Tortue : Petit Nono
1976 : Nono Nénesse
1977 : Un autre homme, une autre chance : un client
1978 : Robert et Robert : le héros (Robert Villiers)
1978 : Mon premier amour : Jacques Labrousse
1978 : Molière (scènes supprimées) : un bateleur
1978 : Le Passe-montagne : Georges
1979 : Confidences pour confidences : l'étudiant qui cherche du travail
1979 : Un balcon en forêt : Gourcuff
1979 : Mais ou et donc Ornicar
1979 : À nous deux : tonton Musique
1979 : Bête mais discipliné : Jacques Cardot
1979 : Rien ne va plus : Henri Fisserman, Paul Flantier, Bouli, docteur Delomien, Jacques du Breuil, Robert Valier, Florence, commissaire Blandin, le patron de La Grenade, M. Fremelin
1981 : Malevil : Momo
1981 : Les Uns et les Autres : Jacques
1981 : La Soupe aux choux : l'Oxien (La Denrée)
1982 : Le Grand Frère : inspecteur Coleau
1983 : Danton : Westermann
1983 : Effraction : Valentin Tralande
1983 : Édith et Marcel : Jacques Barbier
1983 : Circulez y a rien à voir : Pelissier
1983 : Prénom Carmen : l'homme qui mange des yaourts dans les toilettes de la station-service
1983 : Papy fait de la résistance : maréchal (Reichsminister) Ludwig von Apfelstrudel
1983 : Garçon! : Gilbert
1984 : Les Morfalous : Béral
1985 : Drôle de samedi : Maurice, le boucher
1985 : Hold-Up : Jérémie (chauffeur de taxi)
1985 : Dialogue de sourds
1986 : La Galette du roi : Utte de Danemark
1986 : Les Folles Années du twist : M'sieur John Wayne
1986 : Black Mic Mac : Michel Le Gorgues
1986 : Les Frères Pétard : Momo
1987 : Dernier été à Tanger : Marcus
1987 : L'Été en pente douce : Maurice Leheurt dit Mo
1987 : Soigne ta droite : l'individu
1987 : Sale Temps
1988 : La Petite Amie : Guillaume Bertin
1988 : Mangeclous : Salomon
1990 : Trois années : Alexandre Guillermen
1991 : Les Secrets professionnels du Dr Apfelglück : Martineau
1991 : Rue Saint-Sulpice : le blanchisseur
1991 : Le Fils du Mékong : Durieux
1992 : Le Bal des casse-pieds : Jérôme
1992 : Le Batteur du boléro : Drummer
1993 : Mayrig : Alexandre
1993 : 588 rue paradis : Alexandre
1994 : Parano : Le pompiste
1996 : Golden Boy
1998 : Le Dîner de cons : François Pignon
1998 : Mookie : frère Benoît
1999 : Les Enfants du marais : Riton
2000 : Les Acteurs : Jacques Villeret
2001 : Un Crime au paradis : Jojo Braconnier
2001 : Un aller simple : Jean-Pierre
2003 : Effroyables jardins : Jacques Pouzay
2003 : Le Furet
2004 : Malabar Princess : Gaspard
2004 : Vipère au poing : monsieur Rézeau
2005 : Iznogoud : le calife
2005 : L'Antidote : André Morin
2005 : Les Âmes grises : juge Mierck
2005 : Les Parrains : Lucien
2005 : De qui me moque-Je ? (court métrage) : le paysan asiatique

source: wekipedia

                                                          
  de n

 

15:56 Écrit par phil bbbb dans cinema | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Les commentaires sont fermés.